INGREDIENTES:
Ingredientes
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Precio en €/Kg
(Salvo que se exprese
otra medida)
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Coste en € para
4 raciones
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1 Rodaballo (1,8 Kgs.)
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12
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21,6
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1 cabeza de Ajo
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4
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0,80
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3 ramas Romero
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3
/ paquete
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1
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2 Limones
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2
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0,60
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250 cl. Aceite de Oliva
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4
/ litro
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1
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Vinagre
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-
no valorable -
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- |
Sal
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- no valorable -
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- |
COSTE TOTAL
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25
€
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COSTE POR PERSONA
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6,25
€
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MODO DE PREPARACIÓN:
En esta ocasión el Chef Juan José
nos propone una delicia del fondo del mar, pero muy del fondo, como luego
comentaremos.
Antes de confeccionar el plato es
necesario que dejemos 3 o 4 ramitas de romero sumergidas en una frasquita con 250
cl. de nuestro monumental aceite de oliva.
A más días antes mejor, pero con que esté 6 o 7 días será suficiente.
Lo primero que haremos será
elegir la pieza de pescado en la pescadería, en función de los comensales. Así pues
nosotros elegiremos un rodaballo mediano de unos 1,8 - 2 Kgs. para 4 personas.
Después de lavar contundente, pero delicadamente, y antes de introducir el espécimen
en el horno y ponerlo a 1700, le daremos unos cortes, tanto por los
laterales como por el lomo, sobre la bandeja, que previamente a la colocación del pez habremos rociado con nuestro aceite de oliva a la esencia de romero, marcando luego transversalmente las raciones con el cuchillo.
Añadiremos un poco de sal por todo el pez y rociaremos de nuevo con nuestro esencial fluido de aceite de romero. El programa del horno debera hacer irradiar el calor tanto desde abajo como desde arriba.
Una vez introducido en el horno, y mientras se va asando, podremos ir
preparando un mojo con el jugo de 2 limones, 4 dientes de ajo y un toque de
vinagre.
Cuando hayan trascurrido 20 minutos
extenderemos el mojo sobre todo el pescado y mantendremos en el horno durante
otros 5 minutos.
Una vez saquemos del horno
echaremos por encima los dientes de ajo que nos quedaron, laminados y fritos en un poco de aceite de
romero reservado a tal efecto. Tras racionarlo se puede emplatar presentándolo con 1 ramilla de romero.
SUPER INGREDIENTES
El Romero
Nombre Científico: Rosmarinus officinalis
Familia: Labiadas
Arbusto perenne que puede alcanzar hasta 3 metros de longitud, que crece en el matorral mediterráneo, a veces junto al tomillo y el espliego.
Contiene sutilísimos componentes activos entre sus aceites esenciales, flavonoides y fenoles, con alto contenido en Potasio, Magnesio, Zinc y Cobre. Entre sus propiedades figuran las de digestivo, emenagogo, antiictérico, antianémico, hepático, bactericida y antioxidante, así como suponer un estupendo complemento para favorecer el aparato respiratorio y para el remedio de las flatulencias, gases y la acidez de estómago.
El Ajo
Nombre Científico: Allium sativum
Familia: Amarilidáceas (Liliáceas antiguamente)
Es una planta herbacea, bulbosa con multitud y fascinantes componentes
activos. El ajo, es un super ingrediente de la Naturaleza. Estando compuestos por una cantidad importante de
Manganeso, Potasio, Azufre, Calcio y Fósforo, además de suponer una moderada fuente
de Vitaminas (A, B1, B2, B6, C y E), y de otras sales minerales
(Hierro, Cromo, Sílice, Yodo, Selenio), entre sus propiedades destacan como diurético, bactericida, antibiótico, digestivo y, sobre todo, antitrombótico, siendo un alimento espectacular para facilitar la circulación
sanguínea, reduciendo los trigliceridos y el "colesterol malo" y actuando como vasodilatador.
CUCHARADITAS DE SABIDURÍA
El Rodaballo
Nombre Científico: Psetta maxima
Familia: Pleuronectiformes
El rodaballo es
un pez que pertenece a la familia de los pleuronectiformes o también denominados peces planos,
junto a las platijas, los gallos y los lenguados, entre otros. El nombre de la familia procede del griego: pleura
(lado) + nektos (nadar), por la
forma tan peculiar de nadar de lado.
Su hábitat principal son los
fondos arenosos y/o fangosos, donde permanecen semienterrados y cazan al acecho.
Así pues, deseándoos una vida saludable y llena de gratas experiencias, un fuerte saludo y,
¡¡ BUEN PROVECHO, AMIG@S !!